Корм может избавить от аллергии на кошек

Содержание статьи
👀 82 ⏳ 13 сентября 16:04

Раньше люди с аллергией на кошек не могли завести усатика. Производитель корма придумал, как решить эту проблему.

Почему возникает аллергия

Ученые выяснили, что виновник аллергии – не шерсть, а белок кошачьей слюны Fel d1. Непонятно, зачем кошке нужен этот белок, но именно он вызывает аллергию у человека. При этом неважно, пушист питомец или бесшерстен: вылизываться любят все коты.

Конечно, существуют породы, у которых этот белок выделяется в меньшей степени: сибирские, ориентальные, балинезийские. Однако это все равно не гарантирует отсутствия аллергии: есть люди, которые реагируют на любое количество этого аллергена.

Люди любят котиков несмотря на аллергию, и человечество давно пыталось избавиться от нее. К сожалению, вылечить аллергию полностью не получается, а выведение генномодифицированных котят – тоже не стопроцентный способ.

Решение проблемы

И тут подключились производители кошачьего корма. В июле этого года ученые из компании Nestle Purina вместе с ветеринарами-аллергологами нашли решение. Вместо исключения из ДНК генов, регулирующий белок Fel b1, исследователи предложили контролировать выделение этого белка с помощью корма.

Аллергенный белок вызывает слезы и чихание, когда связывается с антителом IgE в организме человека. Это антитело выполняет роль иммуноглобулина и запускает череду нежелательных реакций. Но если Fel d1 встретит другое подходящее антитело, аллерген будет обезврежен.

Нужное антитело ученые нашли у птиц: исследователи ввели курицам белок кошачьей слюны и получили иммуноглобулин IgY. Вещество передается по наследству, а значит, присутствует в яйцах таких птиц. Ученые дали кошкам желтки от привитых птиц, и теория сработала!

Способ также хорош своей дешевизной: ГМ-котенок стоит несколько тысяч долларов, а птичьи желтки – копейки. Ученым еще предстоит оценить долгосрочность воздействия на кошачий и человеческий организм, однако решение проблемы аллергии уже близко.

Также по теме

Смотрите, что советует кот